蝦米菜脯煲仔飯

January 16, 2012

冬天又是吃煲仔飯的季節。酒樓和茶餐廳也紛紛推出煲仔飯。但外出吃的一般都很油膩,為了吃得淸淡一點,決定自己在家煮。煲仔飯看似易煮,但要有飯焦又不會煮燶確實有點難度。幸好第一次煮也沒有燶,還有少許飯焦,加上菜脯的香味,真的可以吃上兩大碗!                       附食譜     —–>

 

蝦米菜脯煲仔飯

 

材料:

  • 米                    260g
  • 蝦米                 25g
  • 菜脯                 40g
  • 蒜蓉                 20g
  • 酒                    1茶匙
  • 油                    1茶匙

做法:

  1. 白米洗淨泡水一小時,瀝乾備用。
  2. 蝦米和菜脯沖洗乾淨,擠乾水份 ,切碎。
  3. 燒熱鑊,下油炒香蒜蓉,放入菜脯和蝦米以中小炒,倒入酒炒勻後盛起。
  4. 燒熱砂鍋,加入白米和凍水,加蓋用大火煮約6~7分鐘至白煙冒出(若水滿溢出則把蓋半開),放進蝦米和菜脯,加蓋煮用中慢火煮5分鐘,待水收乾即轉慢火,沿鍋邊淋上油,加蓋煮3分鐘,熄火焗10~15分鐘即可。

小貼士:

  • 米和水的比例約1:2,但都決定於所用的米是否吸水。
  • 我用的菜脯一半是新菜脯,另一半是十年老菜脯,所以味道不會太鹹,略帶甜味。所以炒蝦米和菜脯時可按個人口味加鹽和糖來調味。
  • 煮煲仔飯須先用大火令米盡快吸收水份煮熟,再用慢火焗至有飯焦。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply