麻蓉包

June 25, 2015

第一次做有餡中式飽子,做起來發現比做西式麵包容易,只須最後發酵,做形也很簡單,對新手如我來說都控制得到。因為初次做,不肯定能否成功,所以沒有用自製黑芝麻餡,只到烘焙店買現成的。

另外的第一次就是棄用蒸籠而用水波爐去蒸,因時常在網上見到谷友説有漏水情況,須蒸完第一次後維修了就沒有問題,但這情況也不是發生在每一部機身上。我遲遲不用蒸的功能正是因為怕煩,但既然買了也總要用,就這樣用了麻蓉包來試。真好運,結果是麻蓉包又好吃,水波爐也没有漏水。

用水波爐蒸包比用蒸籠方便,水不會滴到包面上,包子能保持光滑。          附食譜  —>

麻蓉包

麻蓉包

 

<材料>    16個

  • 300g                 中筋麵粉
  • 4g                     即溶酵母
  • 50g                   上白糖
  • 110-120g          水(加熱至35°C)
  • 4g                     泡打粉
  • 50g                   固體菜油

 

  • 240g                 黑芝麻餡 (分成20g一個搓圓)

 

做法

 

<混合及搓揉麵糰>

 

  1. 小碗內放入酵母,加1/3水把酵母溶解。
  2. 將酵母水和其他材料(固體菜油除外)放攪拌盤內拌勻,拌勻後放枱上搓揉至混合,加入菜油搓揉至光滑,蓋上保鮮紙放置15分鐘鬆弛。

 

<排氣、分割>

  1. 取出排氣,分割成16等份(約30-33g一個),搓揉成光滑小麵糰,蓋上保鮮紙放置10分鐘鬆弛。

 

<做形、發酵>

  1. 將麵糰,壓扁,擀薄,中間厚側邊薄,包入20g黑芝麻餡,揑好收口後向下,放在蒸包紙上,排入焗盤,蓋上保鮮紙發酵35分鐘。

<>

  1. 放入水波爐,選”蒸氣”加熱11分鐘即成。

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply