提子丹麥條

July 29, 2015

很久沒有吃過提子丹麥條了,因為這款麵包要在傳統麵包店才買得到。今早碰巧在網上看到食譜,就決定做來吃。因為第一次做,起初2條的做形做得不好,直到第三條才掌握到。

 

提子丹麥條

<材料> 5條

 

  • 280g     高筋麵粉 (Bread Flour)
  • 20g       奶粉
  • 5g          快速酵母 (Instant Yeast)
  • 60g       三溫糖
  • 20g       煉奶 (Condensed Milk)
  • 1個        全蛋(打散)
  • 140g     水(加熱至35°C)
  • 0.5g      鹽
  • 30g       固體菜油 (Shortening)

 

<做形用>

 

  • 適量     無鹽牛油 (放回室溫)
  • 適量     提子乾

 

<烤焗用>

  • 適量     蛋液
  • 適量     黃梅或橙皮果醬或牛油溶液

 

<做法>

1.  將麵糰的材料放入攪拌盤內,用膠刮把所有材料攪拌均勻。取出放在枱上搓揉至麵糰光滑不沾手。

2.  將麵團放回攪拌盤內,縫口朝下,蓋上保鮮紙進行第一次發酵 60分鐘或麵團漲大2倍 。

3.  完成第一次發酵後,用手排氣及整成長方形,蓋上保鮮紙放入冰箱冷藏約20分鐘 [放入冰格時間可短一些,但不要冷藏過久以至麵團過硬]。

4.  取出麵糰,一半麵團上塗牛油及鋪上提子乾,對摺壓平,再放入冰箱冷藏20分鐘。

5.  取出麵糰略為整理一下,用刀切成5條,兩隻手各按著麵糰一端,同時間分別向上和下滾,直到成為一條長辮子,然後再將辮子對摺扭緊。

6.  排在焗盤上作最後發酵 30~45分鐘。

7.  預熱焗爐至180度。麵糰掃上蛋液,放入焗爐焗15~18分鐘,取出後趁熱刷上果醬或牛油溶液。

 

****食譜來自Chef Chu’s Kitchen,可參考提子丹麥條做法 ****

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply