鳳梨酥

February 3, 2016

9 Mar 2015

朋友結婚,託我做了150個鳯梨酥做回禮小禮物。對我來說是一個挑戰,因為從來沒有做過這麼大的份量,不知做不做得來。真多得Bosch 廚師機,用它來攪拌鳳梨酥的皮和餡省了不少氣力,特別是餡料,用了差不多3KG,用手來攪拌恐怕要分很多次才能把牛油和餡完全混合液,用了廚師機就可一次過拌勻,時間只用了10分鐘左右。另一難題就是焗爐溫度,之前用普通焗爐來焗,溫度不太穩定,很難控制,焗出來的鳯梨酥顏色不平均,中途要用錫紙蓋在上面,否則很易焗燶。過年後買了Toshiba 水波爐 ER-GD400HK已沒有用舊焗爐了,除了用來翻熱麵包。今次用了水波爐,成品的顏色很平均,而且還可以一次焗兩盤,上層和下層的顏色也沒有分別。

今次全賴有這兩件廚房武器陪我接受挑戰!任務完成了,希望朋友的賓客滿意我的出品。

150個鳳梨酥

150個鳳梨酥

 

28 Feb 2015

Toshiba 水波爐 ER-GD400HK終於送到,抹乾淨和除臭後今天急不及待做了36個鳯梨酥。以前用普通焗爐,火候難控制,很易搶火而導致色澤太深和顏色不均勻。今次用了水波爐去焗,把溫度set在150度,效果理想,是做過以來最滿意的一次。爐的空間較大,還可一次焗兩盤,省回不少時間。附食譜   —–> 

水波爐夠大,可一次焗兩盤

水波爐夠大,可一次焗兩盤

今日又做鳳梨酥,換了金鑽鳳梨餡,比較有口感,咬下去一絲絲的是鳯梨肉的纖維,但味道比之前用的普通鳯梨餡甜了些少。如果喜歡吃甜的,這款金鑽鳯梨酥就可滿足你!   附食譜   —–>

金鑽鳯梨酥

金鑽鳯梨酥 4Feb 2015

金鑽鳯梨餡

金鑽鳯梨餡

準備入爐

準備入爐

鳯梨酥做了很多次,今天試做新口味 — 藍莓及柚子,吃下去沒鳯梨那麼甜,多了清新口味。要注意的是藍莓餡較流質,包的時侯要小心,也不要放大多餡,否則很易漏出來。今年聖誕到台中旅行,買了些鳳梨酥回來做手信。因為只買了一盒十件而不夠分給朋友(行李已過重),只好自家製,味道還不錯呢!也可做拜年手信,相信朋友和親人也樂意收到這個自製鳳梨酥!   附食譜   —–>

鳳梨酥

鳳梨酥

餅皮材料:(18個份量)

  • 牛油                70g (President)
  • 人造牛油        80g
  • 細砂糖            35g
  • 高筋麵粉        95g
  • 低筋麵粉        115g
  • 奶粉                10g
  • 泡打粉            1.5g
  • 梳打粉            1g
  • 蛋                    1隻

餡料:

  • 菠蘿餡            300g
  • 牛油                10g
  • 鹽                    1g

做法:

1.  將高筋麵粉、低筋麵粉、奶粉、泡打粉和梳打粉過篩,牛油、人造牛油和蛋回復室溫備用。

2.  牛油、人造牛油和糖打至奶白色。

3.  分2次加入蛋拌勻,再打至光滑。

4.  加入已過篩的粉類,用刮刀攪勻成略黏手的粉糰,蓋上保鮮紙放入冰箱冷藏30分鐘。

5.  將鳳梨餡料拌勻,平均分好(約17~18g一份),搓圓。

6.

6. 從冰箱取出粉糰,分成24g一份。

7.  將一半或以上的粉糰放回冰箱以免融化,餘下的逐一輕壓平成一圓片,包入餡料,壓入模具中,排好在焗盤上,其他的粉糰做法一樣。

8.  預熱焗爐至150°C,把鳳梨酥放入烤箱烘烤約10分鐘,取出反轉,再焗約9分鐘至少許金黃色即成。

9.  取出稍涼後可脫模,放涼後即可包裝。

入廚小秘訣:

  • 因粉糰較黏手及易溶,可於分成小份後再次放入冰箱冷藏10分鐘,再取出包餡。我習慣每次只取出三個粉糰包餡,包好後放回冰箱,以免牛油皮變軟融化,特別在夏天潮濕的日子。
  • 包餡時可先在手上沾些手粉以防黏手。包好後放冰箱冷藏片刻才放烤箱烤焗。
  • 牛油皮很易上色,可在最後幾分鐘蓋上錫紙以防烤焦。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply