東平洲環島遊

May 15, 2012

日期 : 2012年5月12日

路線 : 東平洲碼頭 > 大塘 > 長沙灣 > 洲尾角 > 斬頸洲 > 龍落水 > 難過水> 更樓石> 亞媽灣 > 碼頭

長度 : 約 9.5 公里

需時 : 約 5.5 小時 (包括早餐及午餐時間)

起點交通 : 由馬料水乘搭街渡前往東平洲

終點交通 : 東平洲乘坐街渡返回馬料水

注意事項 : 馬料水近公廁的才是正確的渡輪碼頭,另一個公眾碼頭則多是旅行團船隻所用。只能在星期六、日或公眾假期前往。需時一個半小時的船程。途中並無補給 (碼頭附近有士多) 。如欲避開旅行團的人潮,可從右邊開始以相反方向行走郊遊徑。

船期表:馬料水至東平洲船期表及收費

按入看更多照片   —> 東坪洲環島遊 (50張)

東平洲 map

最近總是下雨,去東平洲的計劃一再延期,終於在沒有下雨也不太熱的星期六去了一遊。

東平洲位於香港東北面,大鵬灣附近的一個小島,是觀石勝地。岩石經過多年海蝕和風化,漸漸形成了色彩班斕,層層相疊的千層頁岩,是香港最年輕的沈積岩。

千層頁岩

四處都有很多蝴蝶

按入看更多照片   —> 東坪洲環島遊 (50張)

前往東平洲每星期只得星期六和日有船,一天只得來回兩班,由馬料水開出。星期日頗多遊人,所以最好預早訂票。要注意的是回程航班只得17:15一班,如錯過了便得在島上找士多和租帆布床過夜。島上只有三間士多,和其中一間士多老闆娘閒聊,她告訴我她是這裏的原居民,外婆那一代已在這裡經營士多,以前最全盛時期有二千多人住在島上。她們這一代已搬到香港居住,只在假日才回來經營士多。因整個島上都沒有水和電供應,所以沒有人住在這裏,像是一個荒島。船也只在週末及假日行駛,他們也只能在星期六早上坐船回來,再坐星期日黃昏的船走,而他們也會把一箱一箱的食物和飲品一起帶來。他們堅持在週末回來經營士多目的為保存上兩代留下的小生意,也順道方便到這裡的遊人,最起碼也有一個可供休息和避雨的地方(島上什麼也沒有,只有一個在廁所外的小涼亭及碼頭前的幾張椅)。 現在這個島已成為香港地質公園,為了生態保育,村民都不能在這裡建屋,就算土地自己擁有。 水和電也停止供應,他們都須自備發電機,而水就從井裏抽出來。所以村民被迫離開,村子裏見到的也是已荒廢了很久的舊屋,大部份已破爛,樹根已在屋內落地生根了。一些曾是渡假屋,牆上還隱約可見到紅色漆油寫上租金,一個月$1200,而一年只須$12,000!在週末,倒有很多人帶著帳篷來野外露營。島上唯一還有人氣的地方就是平洲警局,只有兩、三名警察,在有船到或離開時他們都會守候在碼頭維持秩序,其餘的時間相信也很清閒。警局有鐵絲網圍着,還貼上手提電話方便聯絡。

按入看更多照片   —> 東坪洲環島遊 (50張)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply [東極海陸之旅] 東平洲環島遊 | 小昭 | Fitz • Get Moving August 19, 2016 at 11:19 am

    […] 東平洲面積只有1.16平方公里,只需3小時已可環島一圈(圖片來源:我的小天地) […]

  • Leave a Reply