Rosewater and Saffron Ice-Cream 玫瑰番紅花雪糕

April 9, 2017

今次加入伊朗玫瑰水,令雪糕有一種獨特的香味。

Rosewater and Saffron Ice-Cream 玫瑰番紅花雪糕

材料 (可做約450g雪糕)

  • 3個      蛋黃
  • 70g       幼砂糖
  • 1/4茶匙鹽
  • 190ml   全脂牛奶
  • 190ml   鮮忌廉 (Whipping cream)
  • 少許     番紅花粉 (Saffron powder)
  • 30ml     玫瑰水
  • 少許     雲雲呢嗱香油
  • 適量     玫瑰花瓣

 

做法:先製作 Anglaise (cream sauce)

  1. 調理盤內放入蛋黃,用電動打蛋器充分打至淡黃色。
  2. 鍋子內放入牛奶、鮮忌廉、鹽、砂糖、番紅花,用中火加熱至90°C(即將沸騰前開始冒泡泡),一面攪拌,熄火。將一半材料倒入蛋黃內快速拌勻,再將材料倒回鍋內,攪拌至混合。
  3. 用小火加熱,期間用木匙不斷攪拌,確定沒有黏鍋底。
  4. 待煮至呈現糊狀,拿起木匙用手指在上面刮一下,如留下刮痕立即熄火,Anglaise 就完成了(約12分鐘)。
  5. 將Anglaise用篩過濾至調理盤內,在盆子下面墊冰塊降溫(可用膠刮刀攪拌幫助快點冷卻)。待冷卻後蓋上保鮮紙,放冰箱冷藏5小時或以上。
  6. 放冰箱可保存約1星期。

 

使用雪糕機的做法

  1. 從冰箱取出材料倒入雪糕機內,攪拌約20分鐘至成雪糕狀,關機,將冰筒內的材料放入乾淨的密封容器中,放入冰箱冷藏最少爺兩小時至徹底冰凍。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.