We made it to Everest Base Camp

November 30, 2017

There are many reasons for not doing something but there is only one reason for doing something – you just want to do it!

 第八天的下午,我們終於到達base camp。

Finally we arrived Everest Base Camp.

Gorakshep是一個位於Khumbu Glacier旁的一個小鎮,海拔5,164M,是往base camp前的最後的休息站。這裡有幾間tea house,只有簡單的設施,洗手間、水和電只在晚上供應四個小時,日間只開放餐廳唯一的一個廁所。在這七天以來是最簡陋也最貴的一晚,因為越往高處去,住宿和食物也會向上升。

吃了七天以來最難吃的午餐後,稍作休息便出發。由tea house往base camp要經過平緩的河床上山脊,沿途左邊是Pumari,右邊是珠峰山脈,被Khumbu glacier分隔開了。

行了約15分鐘,經過一些石碑,悼念在攀登珠峰時被奪去性命的攀山家。之後的路都沿著冰川,我們需要上升二百多米就到base camp,其實攀升不算高,也不是不段的上斜,只是行走在冰川的堆石有點費力,再加上氧氣稀薄,要慢慢走才行。我們不時停下來拍照和休息,因為沿途可以欣賞那高聳入雲的珠峰和Nuptse,行了八天就是為了一睹這片美麗的風景。

 

當我們比較接近base camp,更可看到兇險的Khumbu ice fall ,攀登珠峰時遇到的第一個障礙就是這個冰瀑。差不多到達base camp之前,我們過了冰川,再向上走,在下午兩點多就到達了base camp。

 

 

Everest Base Camp是隨著冰川的變化而遷移,現在的所在位置已和幾年前不同了。由於我們不是四至五月攻頂旺季來,這時已沒有任何帳篷,只剩下一些登山隊留下的旗和刻著Everest Base Camp 2016的石頭。

當日下午不太冷,我們也沒有穿上羽絨。行了八天來到base camp,真的要好好欣賞這裡的景色。我們逗留了30分鐘便下山回Gorakshep,終於鬆了一口氣,來到人生中第一個高峰。

 

 

Distance: 7.20KM

Elevation gain: 128M

Elevation loss: 129M

Max elevation: 5,282M

Min elevation: 5,155M

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply