Fluffy plain chiffon cake 原味雪芳蛋糕

July 12, 2020

Fluffy plain chiffon cake 原味雪芳蛋糕

雪芳蛋糕是一種口感輕盈和充滿蛋黃香氣的蛋糕,材料簡單,主要靠蛋白包著的空氣使蛋糕膨脹,所以打蛋白的步驟很重要。原味的雪芳蛋糕可以加入其他材料變化出各種口味,今次把粉紅色的忌廉唧入蛋糕內,再在蛋糕面唧上白色忌廉和放cranberries裝飾。

 

 

材料 (13cm 直徑x 6cm高雪芳蛋糕烤模一個)

  • 2個 蛋黃
  • 20g 幼砂糖
  • 30g 菜油
  • 40g 水
  • 50g低筋麵粉
  • 1/4茶匙 泡打粉
  • 3個 蛋白
  • 30g 幼砂糖

 

準備工作

  1. 蛋白和蛋黃分開,放室溫備用。
  2. 預熱烤箱至170°C。

 

做法

  1. 蛋黃放碗內打散,加入砂糖用攪拌器拌勻。
  2. 逐少加入油拌勻,然後再逐少加入水拌勻。
  3. 篩入低筋麵粉、泡打粉,用膠刮伴入漿內至沒有粉粒。
  4. 將幼砂糖加入蛋白,以高速打至能拉起勾狀。
  5. 用橡皮刮刀取出1/3蛋白加入蛋黃麵糊內,用切拌cut & fold方法輕手拌勻。接著再加入1/3蛋白,以相同方法混合後,再加入剩下1/3蛋白。
  6. 把麵糊倒入烤模,用刮刀撥平表面,拿起烤模輕撞枱面讓麵糊中的氣泡走出來,放烤箱烘烤45分鐘,脫模後放涼 。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.