台灣。單車環島。 12月2014出發了

May 27, 2015

沒想過騎單車還不夠2年就去環島了!之前沒有想太多,只是越來越近出發日便開始緊張起來,擔心自己能否應付騎上一百公里或以上的路程。最後只好跟自己說,環島是給自己的一個挑戰,用眼睛去看世界,所經過的地方都一一留在腦海裡面,是另一種欣賞美景的方法,也是留給自己最棒的回憶。

9天很快地過去,連日來每一天都過得很充實,根本沒有閒暇去擔心明天能否撐得過來。所以去環島不要想太多,只要放開心情就一定能做到。

單車環島地圖

單車環島地圖

台灣。單車環島。 12月2014出發了

台灣。單車環島。 12月2014出發了

我們從台北新店出發,逆時針騎乘。出發當天下著毛毛雨,天氣變得很清涼,直至到了高雄天氣才和暖起來,南部的陽光真的很令人回味。

環島已騎了一半,我們漸漸邁向東海岸。台東既有一望無際的海洋,也有高聳險峻的山坡,這正是挑戰環島的開始。從牡丹水庫往壽卡,199南迴公路的起點,26公里的距離爬升四百多米,加上下雨和大風,爬坡絶不輕鬆,相對換來了20公里在省道飛馳下坡,已忘記了之前爬坡的辛苦。

人生沒有永遠的順風,到了東半部後,開始感受到風的逆襲,由知本往池上的路是環島騎行另一大考驗。大逆風加上陰雨綿綿又濕又冷的天氣,消耗的體力很多,大家的速度也慢了。雖然下著雨,但池上的風景很美,不時也停下來拍照。看見隊友一個一個的擦身而過,車子被風吹得很厲害,已沒氣力再追了,最後只得自己一個人孤獨地騎。不知道要騎多遠,也不管前面的路有多困難,只好竭盡全力去征服它。

自從踏入東部之後,沒有一天不下雨,而且越下越狠,經過宜蘭那場大雨後,我終於病倒了,連最後一天也不能挑戰九曲十八拐,是這次環島的小小遺憾。人生裏充滿很多不完美的事,就讓我把這點不完美留下來,作為下一次環台的籍口。

以前單車環島對我來說是很遙遠的一件事,從沒想過自己會做得到,既然出發了,終點就不會很遠,也沒什麼是不可能的。只想但不做,是不會有所體會和收穫的。台灣的美,四季都不同,就算多次環島也不會覺得厭倦,因為每一次騎行所經歷的考驗,每一道風景,身邊的每一個人都不會相同。一輩子總有這麼一個地方,讓人樂而忘返,帶著單車放眼遨遊吧!

待續 …

環島第一天 ~ 台北新店 ->新竹

環島第二天 ~ 新竹-> 鹿港

環島第三天 ~ 鹿港 – 嘉義

環島第五天 ~ 高雄 – 車城

環島第六天 ~車城 -壽峠 – 台東知本

環島第七天 ~ 台東知本 – 花蓮瑞穗

環島第八天 ~ 花蓮瑞穗 – 宜蘭羅東(不騎蘇花公路)

環島第九天 ~ 宜蘭羅東 – 台北新店

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply 熱湯 April 23, 2015 at 12:21 pm

    非常棒的環台經歷! 看到你的網誌, 使我回憶起2011年時亦跟捷安特團隊, 用雙腳在台騎了一圈. 正如你所說, 9天是很快的過去, 踏上了就往前看, 不需擔心太多. 最終這短短9天行程, 卻在人生旅途中留下極難忘印記.
    我也把這經歷紀錄下來. 有興趣可以看看:
    http://souphotspring.blogspot.hk/2012/06/blog-post.html

    • Reply Life's wonderful little things April 23, 2015 at 1:03 pm

      急不及待看了你的後記,你説的很認同,一定看完你整個旅程。這9天的行程不算辛苦,但很難忘。我是和我先生一起参加,捷安特的安排很好,只是大部份時間下雨,是唯—美中不足。我也是带單反去的,整團只有我和領隊用單反!
      到現在還未把相片整理好,所以未完成9天的posts:)

    Leave a Reply