St Lucia Saffron Buns

December 9, 2021

這個微黃色的S字形甜麵包’lussekatter’,是瑞典人在聖誕期間會吃的麵包。12月13日St Lucia Day,又叫Festival of Light,年輕的女孩子會穿上白袍,系上紅色飾帶,手上拿著一枝爉燭。其中選出一個’Lucia’,頭上帶上爉燭環,載歌載舞在街上遊行。

在家裏最年長的女兒會穿上白袍,系上紅色飾帶,頭上帶上爉燭環,早餐的時候為父母送上咖啡和lussekatter。

麵糰材料 5個

  • 490g 高筋麵粉 
  • 50g 上白糖  
  • 2個 雞蛋                
  • 3g 速發酵母                  
  • 3g 鹽                                        
  • 56g 無鹽牛油  
  • 175ml 鮮奶
  • ½ 茶匙 saffron threads 番紅花
  • 60g sour cream                    
  • 提子乾
  • 蛋液 (掃面用)


做法

  1. 將番紅花、鮮奶放入小鍋加熱至微暖,放涼。
  2. 將麵糰的材料(牛油和提子乾 除外)放入廚師機,用3速拌勻後,加入牛油用4速打至起薄膜,取出,滾圓,放入發酵碗內,用保鮮紙蓋好,用35C發酵40分鐘。
  3. 第一次發酵完成後,取出麵團,排氣,分成 17-18等份,每個小麵糰52-55g,搓圓,用保鮮紙蓋好,室溫靜待約10分鐘鬆弛。
    用擀麵棒將小麵團推開,捲起成長條,滾長,將一端捲至中間,另一端相反方向捲至中間成S字形,排入焗盤,進行第2次發酵25分鐘。
  4. 表面掃上蛋液,放上提子乾,用200C焗11分鐘即可。

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.