不含酵母麵包 (Yeast-free bread)

November 21, 2012

最近做了一個食物過敏測試後,才知道自己原來對烘焙酵母、啤酒酵母、牛奶、乳製品、酪蛋白(Casein)和蛋產生過敏反應,難怪皮膚會反覆出紅疹。起初以為是吃了海產,沒想到致敏原主要是來自乳製品,而且過敏反應屬中度。營養師建議首三個月須停吃那些食物,然後按身體狀況慢慢嘗試食回這類食物。換句話說,現在就必須戒吃我最喜歡的麵包和饅頭,連意粉和其他含蛋做的麵條(上海麵、雲吞麵、河粉烏冬等)也要戒吃。其他如蛋糕、粟米片(含奶精和酵母)、餅乾、曲奇、甜品、latte、朱古力、雪糕等食物也須戒吃三個月。吃早餐可有些麻煩,一向很喜歡做麵包和吃麵包,早餐也多數吃它,但現在要用其他主糧代替,如飯(會做飯糰或配日本醃蘿蔔和昆布來吃)、米線和粥。

前幾天去了Little GiantGreen Gourmet 綠坊 入貨,買了些不含酵母做的麵包和cereal來做早餐,這樣就可吃回西式早餐。麵包是用米粉或gluten-free麵粉來做,不含筋性,吃下去不像普通麵包鬆軟和有彈力,如不烘過才吃就會較鬆散,咬下時會有很多碎掉下。酵母則用黃原膠(Bicarbonate soda)來代替,雖然效果不及用酵母,但做麵包時可省回發酵時間。麵包都是真空包裝,未開封可存放幾個月(麵包可在Little Giant買到)。如想自己做,則可買黃原膠來代替酵母。綠坊的店主告訴我可用1/2茶匙黃原膠代替酵母用麵包機做,看看效果再調整份量。我也買了一瓶但未試做,做了後再post上來。

和我一樣有食物過敏的話可到上面兩間抗敏食物專門店看看。

未開封的麵包可放陰涼處存放幾個月,開封後須放雪櫃,可保存一個多星期。因麵包一個月只到貨2-3次,不妨可買多一些回家。

代替酵母的黃原膠(Bicarbonate soda)

不含酵母麵包Yeast free bread

不含酵母麵包 Muffin

另一款熱狗包

一包有4個

Yummy hot dog!!

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply lammy July 15, 2014 at 9:59 am

    HI,你好,我都有yeast及紅疹的問題, 想請教下你食物過敏測試的事情, 可否聯絡一下我.謝謝

    • Reply Life's wonderful little things July 15, 2014 at 10:51 am

      你好!我有幾個月皮膚出紅疹去做了食物過敏測試,但結果是很多從小吃到現在的普通食物也出現敏感症狀,曾試戒吃但沒可能,因很多食物內也含有,所以沒戒,過了大半年後就突然無事。你可上這裡看看是否須要去測試: http://hkbiotek.com/chi_t/C_afc.html

  • Reply lam July 15, 2014 at 5:17 pm

    唔該晒,除左yeast,我食好多發酵的食物都敏感,例如紅茶,芝士,yogurt.
    你當年做食物過敏測試大約幾多錢?要唔要醫生寫referal letter?

    • Reply Life's wonderful little things July 15, 2014 at 5:27 pm

      我一年多前做的,約三千多,吾駛醫生紙。報告話我發酵的食物,海產,蛋,蛋白質…敏感,但呢D野一向有食。佢地會提議你戒吃幾個月再逐漸食返。我沒法做到,因蛋白質很多食物也有,好難吾食。
      你可考慮清楚再決定做吾做測試,因對我來說無咩用,我覺得皮膚敏感未必全因食物,天氣、情緒、壓力也有影響。
      有問題可隨時留言,大家可分享一下。希望幫倒你!

  • Reply Anna March 15, 2015 at 9:37 pm

    謝謝分享,我也正考慮買麪包機自製無酵母麪包。我都係去年底因經常腹痛,醫生建議我去驗血找出致敏食物(我以為他會叫我去照腸鏡的),結果發現對蛋、奶、奶類蛋白及酵母(麪包only,啤酒的無事)。戒了最愛的麪包及蛋、奶三個多月了,醫生建議我戒最少一年,但戒吃期間仍然有腹痛的問題(但少了許多),其實我都認為跟壓力情緒關係較大,中醫都係咁講…

    • Reply Life's wonderful little things March 15, 2015 at 10:49 pm

      Hi 你好!其實我的致敏食物和你差不多,也試戒吃了二、三個月,但細想下這些都是從小到大也吃的食物,為什麼現在才敏感,於是就沒有再戒了。我也認為和壓力、情緒有關,於是就每天吃Vit B complex,一星期後已好了一半,2星期後已好了。之後持續吃了兩個月,再逐步減少至偶然吃一下。直到現在已沒有再吃了,敏感已再沒有。其實我也配合了運動和湯水,你也不訪試試。祝你早日康復!

    Leave a Reply